注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

等你回来的博客

等你回来

 
 
 

日志

 
 

怎样宝宝冬季洗澡不受冷——恒初网  

2012-11-29 13:23:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  强冷空气来袭,宝宝洗澡一不留神就会着凉感冒,那么究竟有什么方法可以让宝宝冬季洗澡不受冷呢?下面我们先从水温下手,了解一下水温对于洗澡的影响,进而在探讨让宝宝冬季洗澡不受冷的小窍门!

  研究发现,水温34℃~36℃时有镇静止痒作用;37℃~39℃时最能解除全身疲劳;40℃~45℃时有发汗镇痛作用。冬季巧洗不仅能清除汗垢油污、消除疲劳、舒筋活血、改善睡眠、提高皮肤的代谢功能和抗病力,而且还能够治疗某些疾病。

  1.冷水洗浴:当冷水作用到皮肤时,皮肤血管剧烈收缩,血液流向内脏或深部组织,可使内脏新陈代谢增强,胃肠功能活跃,肠蠕动加快,整个消化系统功能增强,提高消化吸收能力,令人食欲旺盛。在冷水的刺激下,大脑也会立刻兴奋起来,调动全身各器官组织加强活动抵御寒冷,周身血管的舒张运动就是靠中枢神经系统的调控。长期坚持冷水浴锻炼,可使中枢神经系统功能增强,减缓脑细胞的衰老和死亡。同时冷水浴锻炼对神经衰弱、头痛、失眠等都有良好的防治作用。冷水浴能使细胞活跃,保持青春永驻,从而达到美容的目的。

  2.热水泡澡:每天坚持在42℃左右的热水中浸泡3~4分钟,可控制胃酸的分泌,减轻和控制胃酸过多、胃及十二指肠溃疡患者的病情;洗澡时,把胸部以下的部位浸泡在40℃的温水中20分钟,能使末梢血管扩张,增加心脏的血液供应量,缓解心脏病患者的供血不足;在疼痛部位以40℃左右的热水冲淋5分钟左右,特别是容易疼痛的头、肩和腰部,可以边冲边做柔软运动,颈部前后左右转动,可促进血液循环,缓解疼痛。

  3.冷水洗脸:用冷水洗脸,不仅利于防病,也利于美容。因为冷水的刺激既可改善面部的血液循环,又可增强皮肤的弹性,消除或减轻面部皱纹。冷水洗脸还可锻炼人的耐寒能力,预防感冒、鼻炎的发生,对神经衰弱、神经性头痛患者也有益处。当然,洗脸用的冷水温度也不能太低,以10℃左右为宜。

  4.热水洗脚:用热水泡脚,可使血管扩张,局部的血流速度加快,从而增加下肢营养的供应。人体足部的穴位很多,洗脚的过程也是穴位按摩的过程。睡前用热水洗脚,既干净卫生,又解除疲劳,还能起到防病治病的作用。冬季坚持用热水洗脚,对冻疮也有一定的预防作用。患有失眠症和足部静脉曲张的人,每晚用热水洗脚,能减轻症状,易于入睡。当然,洗脚水也不能太烫,以不超过45℃为宜。

  5.温水刷牙:人的牙齿在35~36.5℃的温度下才能进行正常的新陈代谢。35℃左右的温水是一种良性的口腔保护剂,用这样的水漱口,会使人产生一种清爽、舒服的口感。如果经常给牙齿以骤冷骤热的刺激,则可能导致牙龈出血、牙髓神经痉挛或其他牙病。

  冬季帮婴儿洗澡,恒初网小编总结了让婴儿不受冷的小妙招:

  一、一定要把洗澡、揩干身体和穿衣服时的用品都准备好,放在手边。(将干净的衣服一层层的放好,棉袄在最下面,然后是毛衣、内衣,纸尿裤打开放在最上面,并且用取暖设备如热水袋将它们焐暖。)

  二、戴上防水围裙,防止把自己的衣服弄湿,但是还要在大腿上铺一块大而软的毛巾,胸前也要铺一块,这样洗完澡你搂抱婴儿的时候也会感到温暖而舒适。

  三、特别小的婴儿不能很好地自己调节体温,所以尽量减少他光着身子的时间。(可先让宝宝穿着内衣裤给宝宝洗头)

  四、加到水里去的婴儿浴液比肥皂好用。

  五、大一点的婴儿可以把毛巾弄成带兜帽状的:他会觉得更安全、更舒服。如果你先把这条毛巾在电暖器上烘暖,尤其会使其他有这样的感觉。

  六、在习惯于给婴儿洗澡前最好每次澡盆里只放10厘米左右深的水。

  七、绝不要用婴儿爽身粉。用这种粉,容易使婴儿皮肤干燥,还会在皮肤的褶皱里结块,导致发炎和生皮疹。

        来源:www.hengchu.cn

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017