注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

等你回来的博客

等你回来

 
 
 

日志

 
 

增强幼儿的说话能力的方法  

2012-04-20 15:02:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从宝宝发出第一声言语时,父母就期盼着听到更多的天籁之音。而父母该如何适时地刺激宝宝的语言发展呢?举例可以增强幼儿的说话能力的几个方法。

  1、制造说话机会

  让宝宝学习说出自己的需求,如要人抱抱、要喝奶奶、要尿尿等简单的词句。或许,此时他的发音还不清晰,但父母仍要多多给予奖励,使宝宝有信心继续经常学习说话。

  2、利用身体器官

  身体各部位的器官是随手可得的语言学习题材,父母可随时随地教宝宝认识身体各部位的名称,并让他再重覆说出一次。例如每天的洗澎澎时间,就是让宝宝学习的最佳时刻。

  3、刺激视听感官

  视觉、听觉是语言发展不可或缺的基本能力。平时让宝宝多听童谣、看看卡通等,对于帮助幼儿的语言发展有相当大的助益,但值得注意的是,父母需在一旁解说其内容,将有助于宝宝对词句的组合能力。

  4、增加生活经验

  幼儿的语言发展是透过不断地模仿、练习获得的,父母不妨让宝宝多接触不同的人、事、物,例如:去超市购物、逛公园、探视朋友……经由扩展其生活圈,进而将各种事物、动作介绍给他、教他模仿。

  5、提供认知环境

  认知发展与语言发展的关系非常密切,幼儿会借由操作他拿到的东西,来获得更多的知识。父母须提供一个安全环境,让宝宝去摸、去探索、去操作他所看到的东西,这对语言的发展有很大的帮助。

  6、提供适当玩具

  提供宝宝模拟日常生活的玩具或游戏,如电话、汽车模型等,可增进他对各种词语的认识,父母并可适时加入一些形容词,例如大的车子、红色的球……借此增加孩子对形容词、副词的应用。

  7、增加亲子互动

  从宝宝一出生,爸妈就必须常常与宝宝说话,让他从小就接触“有声音”的环境。当孩子稍稍具备语言表达能力时,父母须专心的倾听孩子说话,耐心回答他的疑问,并鼓励他继续发出声音或愿意表达。

  8、选择适宜图书

  可选择图画简单、色彩鲜艳的书籍吸引幼儿阅读,而每次只需介绍少许简单的物件名称及动作,如此,才不致造成宝宝对各种事物名称产生混淆感。

  9、做做口腔运动

  常常动一动嘴巴、舌头,可帮助孩子咬字清晰、讲话清楚,爸妈可以利用宝宝刷牙的时候,教宝宝动一动舌头;做一做口腔运动,对促进语言的发展将是功不可没的。

  10、说话步调一致

  教幼儿说话时,要以孩子的兴趣、喜好为中心,不可强迫他说些较艰涩的语句。父母在跟孩子说话时,应放慢速度,跟随宝宝的步调,句子尽量简单。此外,话尾可留一段空白时间,让孩子有机会轮流说话,增加他说话的能力。

  温馨提示

  如果您发觉宝宝2岁了,仍然不开口说话,3岁还不会说句子,或三岁以后,语言严重含混不清,让人听不懂,父母应提高警觉,并尽早求助于语言治疗师诊断。

  总之,在宝宝语言敏感期,家长要多引导宝宝开口说话,多锻炼孩子的语言发育能力。

来源:恒初网 www.hengchu.cn

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017