注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

等你回来的博客

等你回来

 
 
 

日志

 
 

新生儿不要趴着睡  

2012-04-23 13:17:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  新生儿初生时保持着胎内的姿势,四肢仍屈曲,为使在产道咽进的羊水和黏液流出,生后24小时内,可采取头低右侧卧位,在颈下垫块小手巾,并定时改换另一侧卧位,否则由于新生儿的头颅骨骨缝没有完全闭合,长期睡向一边,头颅可能变形。如果婴儿吃完奶经常吐奶,刚喂完奶后,要取右侧卧位,以减少漾奶。一般每4小时左右,给新生儿调换一次卧姿。

  刚出生不久的新生儿颈部肌肉长得不结实,自己还不能抬头,所以,此期最好不采用趴着睡的姿势,以免床铺捂堵或漾奶而导致新生儿窒息。

  新生的宝宝身体各部位都还没有发育好,所以自然也就不能对它们施加太大的压力。睡觉时最好不要趴着睡。

  长辈们说:“睡得好、吃得饱,孩子自然长得好。”对于一岁前的宝宝来说,吃和睡可以说是他们生活的大部分,因为他们一天的睡眠时间可长达12~15小时。

  那么,仰卧、侧卧、俯卧哪种睡姿才能让孩子睡得香甜、健康又安全呢?佛山市妇幼保健院儿童保健科吴清副主任介绍说,各种睡姿各有利弊。

  据吴清介绍,仰睡可以使全身肌肉放松,对宝宝的心、肺、胃肠和膀胱等全身各脏腑器官最不易造成压迫,也不容易被外物遮掩口鼻而导致窒息,安全性高。但对新生儿来说,仰睡时容易溢奶,回流、阻塞口鼻,严重者导致吸入性肺炎。而且长期仰睡头型会变得扁平。

  侧卧是目前最多专家建议父母给宝宝实行的睡眠姿势。侧睡,分左侧睡及右侧睡,这种睡眠姿势有助消化,宝宝呼吸较顺畅,减少溢奶或呕吐时被呛到。唯一不足的是宝宝不容易长时间维持此姿势,对于还不会翻身的宝宝来说,父母需要经常协助宝宝变换姿势。

  而俯卧是争论最多的睡姿,有学者曾大力提倡让新生儿采取趴睡,理由是采取这种姿势可以增加新生儿头、颈及四肢的活动;轻微的内脏压迫又能增进心肺等器官活跃。但是,宝宝因趴睡而让被褥掩住口鼻而致死的猝死新闻时有耳闻。

  “其实俯卧姿势是最接近婴儿在母体内的自然状态,所以对婴儿的神经发育、心理安全感都有好处,也有研究认为俯卧的宝宝更聪明。但对于一个月内的新生儿,由于其不会转头,因此不建议俯卧姿势。”吴清说。

  宝宝的好习惯是慢慢养成的,家长们要悉心教他们才是。

来源:恒初网 www.hengchu.com

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017