注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

等你回来的博客

等你回来

 
 
 

日志

 
 

小儿流鼻血辨证分虚实  

2012-05-24 10:39:39|  分类: 健康育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小儿鼻出血是个常见的现象。在夏天气候炎热和冬天室内干燥的季节,小儿鼻出血的现象更多,特别是有的小儿经常在夜间流鼻血,不少家长不能不为此而担忧。

  实证

  肺经热盛:此型常发生在干燥季节,或感冒期间。症见鼻孔及嘴唇干燥、血色鲜红、血量不多、鼻腔干燥或呼气有灼热感。可用桑菊饮加牡丹皮、白茅根、侧柏叶治疗。

  胃经热盛:症见鼻孔干燥、口干口臭、烦躁口渴、解羊屎状大便、小便量少色红,或牙龈肿痛。可用清胃汤加白茅根、侧柏叶、芦根治疗。

  肝火上逆:症见鼻血量多、色深红、头痛、头晕、口苦咽干、面红目赤、急躁易怒。可用龙胆泻肝汤加芦根、侧柏叶、茜草治疗。

  虚证

  肝肾阴虚:症见血量不多、口干、头晕眼花、耳鸣、心悸、失眠、手心足心发热。可用知柏地黄丸加知母、黄柏、赤芍、牡丹皮、白茅根治疗。

  脾不统血:症见面色苍白、头晕疲倦、食欲不振,或有龈血、皮下出血等其他出血症。可用归脾汤加藕节、仙鹤草、荆芥炭治疗。

  小儿流鼻血的原因很多,除以上病因外,气候干燥、用力挖鼻孔、情绪过于激动、激烈运动、鼻梁受伤、打喷嚏或擤鼻涕太用力等,都可能引起流鼻血。

       来源:恒初网 http://www.hengchu.cn/

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017