注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

等你回来的博客

等你回来

 
 
 

日志

 
 

如何培养孩子良好的行为习惯  

2012-05-28 14:16:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  随着宝宝动作技能和自我意识的发展,开始有了学习自我服务并为家人服务的愿望和兴趣。例如,一旦学会了走,他就乐意走来走去,帮大人拿东西;一旦学会了将勺子凹面装上食物,他就乐此不疲地练习自己刚刚掌握的这一技能。这正是培养宝宝独立生活能力的契机。及时鼓励和培养宝宝有规律、有条理的生活卫生习惯和能力,不仅能促进宝宝动作技能的发展,提高健康水平,还能增强孩子的独立性、自信心,使宝宝保持愉快的情绪。宝宝一旦形成了良好的生活卫生习惯和能力,将会受益终生。

  如何培养宝宝的生活自理能力呢?年轻的爸爸妈妈应掌握以下两个重点:

  (1)独立生活的各种技能

  学着自己的事情自己做,并在这过程中学会适合1岁宝宝这个年龄段的一些生活技能,如洗脸、喝水等。

  (2)独立解决问题的能力

  父母为宝宝创造条件,使宝宝有机会与成人.尤其是与同伴相处,学会处理与人、与事物的关系。

  父母帮助孩子完成一项工作,比代他做完所花费的时间要多好几倍,为此付出的劳动也大得多,因此需要极大的耐心。但是,这种付出是值得的,它能保证孩子较早学会独立生活,并使他终生受益。

  培养宝宝良好的饮食习惯  养成良好的饮食习惯对孩子身体健康十分有益,所以不仅要保持宝宝进餐的环境清洁、安静和愉快,还要注意从小培养宝宝良好的饮食习惯。注意培养孩子对食物的兴趣和好感:培养孩子良好的进餐习惯,饭前、便后要洗手,吃饭时要安静、不说话、不嬉笑打闹等:要自己用勺、筷、碗进餐,以尽早养成其独立进餐的习惯;不要边吃边玩,或边吃边看电视;饭前不吃零食,尤其不要吃糖果、巧克力等甜食,以免影响食欲。

  培养宝宝的行为习惯  对1岁宝宝进行行为习惯的培养,应在日常生活中自然地进行。家里来客人时教孩子拍拍手表示欢迎;当客人送给孩子东西时教孩子点点头表示谢谢;家里来了小朋友,家长应热情地拿出糖果来,并鼓励孩子分发给小朋友;客人走时,让孩子挥手再见。

  年轻的家长常犯一个毛病:先惯后管。宝宝小的时候百依百顺,等他形成不良习惯后再来管,就很难收到好的效果了.甚至还会影响大人与孩子间的情感。

  还有这样的家长.他们情绪好的时候,孩子做错了事,也毫不介意;他们不高兴时,看孩子总是不顺眼,甚至将孩子当成“出气筒”,这样做非常不好,会导致孩子缺乏是非观念,影响宝宝身心健康。

  宝宝的模仿能力极强,家长的一言一行都会成为宝宝学习和模仿的榜样,父母自身修养的提高是育儿教育的重要基础。

       来源:恒初网  http://www.hengchu.cn/

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017