注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

等你回来的博客

等你回来

 
 
 

日志

 
 

如何让孩子静下心来学习  

2012-06-14 14:37:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  现代教学手段的不断发展,导致各种极具刺激性的教育形式不断地出现在我们的课堂上。在那种声光电多重刺激下,孩子的大脑处于极度兴奋的状态,因为这种兴奋,孩子们自然会有一些小的想法想要和周边的同学交流,于是就有了一些窃窃私语。而教师呢,听到有学生在窃窃私语,为了不打断教学的进程,老师就不断提高自己讲课的声音。而这种声音,又更加刺激了孩子们,整堂课就在学生受刺激与教师提高声音中度过,孩子们哪里来的时间思考课程的内容?

  苏霍姆林斯基也曾经对这种教育方式发表过自己的看法,他认为这是一种极其愚蠢的教育方式,利用这种显而易见的刺激去激发学生的学习兴趣,表现出了教师的无知,而正是由于这种愚蠢的教育方式才导致了今天的学生越来越难教,也导致了孩子们无法静下心来学习。

  现在我们的社会上有一些专门利用这些教育手段来刺激孩子学习兴趣的补习班,我认为他们比魔鬼还可怕,就是因为有了这些补习班,我们的孩子才越来越难教。

  那么,如何让孩子静下心来学习呢?我认为,在孩子课余的时间,不是带他们去各种补习班,而是由家长带领着孩子去图书馆或是阅读教室,静静的阅读一些相关书籍。只有那些安静的环境下,孩子才有时间去把自己看到的东西进行思考消化,才能真正转变为自己的东西。不知道大家有没有发现,正是那些爱阅读的孩子,往往对知识点掌握得更透彻,往往也是最安静听话的孩子。但是孩子平时对课程上的那些书籍几乎都到了“厌恶“的地步,又怎么会愿意去读呢?这里,就需要家长们在给孩子挑选书籍的时候要注意,挑一些更有趣却又能学到知识的数,比如那些自然界的趣事,动物的趣闻之类的书籍等,让孩子在读故事中学到知识。

  当然,年纪比较小的孩子,如果事先没有做好准备工作,很难让他安安静静的待在那边看书。家长们在带领孩子去看书之前,要先给孩子们准备一些问题,让孩子带着问题去好好阅读,从阅读中找到成就感,孩子自然会很乐意去做这件事。

       来源:恒初网  www.hengchu.cn

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017