注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

等你回来的博客

等你回来

 
 
 

日志

 
 

护理肺炎小宝宝的九大重点  

2012-06-14 14:44:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  肺炎在新生宝宝疾病中非常常见,如果治疗及时也很容易治愈,但是由于新生儿气管及支气管腔相对狭小,感染肺炎后分泌物不易排出,容易发生气道狭窄,甚至阻塞,肺炎也占新生儿死亡原因的10%~20%。那么,如果小宝宝不幸患有肺炎后改如何有效的护理呢?

  1 、吸氧间歇氧气吸人,多采用面罩或头罩法吸氧,以减少对患儿的刺激,早期吸氧可提高肺泡含氧量,但浓度不易过高,时间不易过久,以防氧中毒。一般缺氧者l~2 L/min.严重缺氧者2~4 L/min,并密切观察用氧效果。

  2、雾化吸入每天对患儿进行雾化吸人1次/4 h,每次15~20 min,在雾化吸入中加入a一糜蛋白酶、地塞米松及相应的抗生素,使药物随吸气吸入到较深的终末支气管及肺泡,对消炎、止咳、化痰、湿润气道有较好的效果,并可解除支气管痉挛,改善通气。有利于痰液吸出。

  3 、翻身和体位引流根据重力作用的原理。通过改变体位的方法,促进肺部分泌物从小支气管向大支气管方向引流,分泌物多时根据病情2~4 h翻身1次,可防止肺萎缩及肺不张.保证支气管排痰通畅。此外,在翻身的同时可叩击背部,促进分泌物松动排出。

  4、背部叩击通过有节律的叩打,对呼吸道一肺部直接震动,使附着管壁的痰液松动脱落。叩击的动作轻快,我们常用叩击器,软的面罩或是护理人员的手指、手掌。叩击时要注意观察患儿的呼吸、心率、皮肤及口唇是否青紫。胃管喂养后30 min内不能进行此操作。在喂养或吸痰前30~45 rnin改变体位后再叩击。叩击前可适当提高氧浓度10%~15%。对于使用呼吸机的危重患儿48~72 h及有肺出血、体重低于1.0 kg的早产儿不能进行此操作。

  5、吸痰每次体位引流,拍背、雾化后给予吸痰。吸痰时要注意无菌操作;动作轻柔、敏捷,避免损伤呼吸道黏膜,先吸口腔内再吸鼻腔内分泌物,以免患儿在喘息和哭叫时将分泌物吸

  入肺部。吸痰压力为100 mm Hg,每次不能超过15 s,若吸痰后出现青紫。可加大氧流量10%~15%。吸痰时要注意观察分泌物的量,粘稠度以及颜色、而色及吸痰前后呼吸音的变化。

  6、保持病室空气新鲜,经常通风,避免对流风,温湿度适宜,保证充足的热量与水分,喂养宜少量多次,一次不要喂得太饱,以防引起呕吐,呛咳重或拒奶者可鼻饲,保持皮肤清洁,预防臀红及皮肤感染。

  7、并发症观察患儿出现烦躁不安、心率180次/min以上、心音低弱、喘憋、紫绀加重等心衰的表现应及时通知医生按医嘱应用强心、利尿及镇静等药物。并执行心衰护理常规,使患儿保持安静、减轻心肺负担、病情严重的患儿可并发硬肿、出血、脓胸、肺脓肿、败血症等并发症,应密切观察及时实施对症处理。

  8、用药护理每日液量均匀输入,速度不宜过快。一般以3~4滴/min,最快不应超过每公斤体重每分钟2滴,严禁在短时问内输入大量液体。以免引起肺水肿,导致心衰。应用强心药时,严格掌握药物的剂量;用药方法及时间,密切观察用药效果。做好心电监护。观察药物的不良反应。

  9、病愈初期一般体质较弱,极易重感,因此应指导家长加强喂养,尽量母乳喂养,母乳不足时,应及时添加代乳品,以保证营养,增强体质。居室阳光充足,定时通风换气,保证空气清新,避免受凉。尽量减少探视人员,注意隔离,以防交叉感染。

       来源:恒初网  http://www.hengchu.cn

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017