注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

等你回来的博客

等你回来

 
 
 

日志

 
 

婴儿使用枕头的正确方法  

2012-06-19 16:03:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  宝宝的枕头过高过低,都会影响呼吸通顺和颈部的血液循环,影响睡眠的质量和白天的精神状态。为宝宝选枕头应根据宝宝的年龄和生理特点来确定。

  一个月内的宝宝,脊柱基本是直的,头相对较大,几乎与肩同宽,平卧时,后脑勺和背部处于同一平面,因此没有必要使用枕头。宝宝溢乳,也不应用加高枕头的方式来解决,应让他向右侧卧,把上半身垫高些。宝宝到3个月会抬头时,脊柱颈段出现突向前面的颈曲;6个月会坐后,脊柱胸段出现突出后面的胸曲;1岁时会走后,脊柱腰段出现突出向前面的腰曲。所以从3个月后,脊柱就不再是直的了,同时随着身体的发育,肩部也逐渐增宽。这时为使睡眠时体位合适,就应该用枕头了。不过婴儿期枕头的高度在3~4厘米左右为好,长度与婴儿的肩同宽最为适宜。

  枕头内的填充物也是有讲究的。中国传统上有让孩子睡米枕头的习惯,北方人喜欢放入高梁米或绿豆,南方人则放入普通的大米。实际上,太硬的枕头不适宜孩子,长时间枕在上面,孩子头部出汗后来回摩擦,有的会摩出圈环状秃发,或使枕骨过于扁平。而长期侧睡,又会导致头骨生长不对称,这些都不利于脑组织的健康发育。最好选择较软的蒲草、芦花、养麦皮、谷皮、木棉等材料做枕芯,其中木棉最佳。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017