注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

等你回来的博客

等你回来

 
 
 

日志

 
 

宝宝饮食习惯知多少  

2012-06-06 14:49:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  常听一些妈妈抱怨:别人家的孩子如何能吃,而自家的宝贝一上饭桌就变得拖拖拉拉,吃什么都提不起兴趣,连哄带骗也不奏效。

  恒初网专家指出,其实不少宝宝的偏食、厌食多与不良的饮食习惯息息相关,而这些习惯又源自平时大人的粗心和不在意的喂养。

  粗心妈妈的8个忽视

  忽视1、不注意适时添加辅食

  添加辅食对小宝宝来说不仅仅是营养的需要,同时也是乳牙咀嚼能力和味觉发育的锻炼。一些粗心的妈妈,在宝宝需要增添辅食时,仍完全喂养母乳或配方奶粉,这就造成宝宝咀嚼功能发育缓慢,只能接受流质食物,排斥需要咀嚼的食物,如蔬菜、水果等。

  建议:从4个月开始,你需要随着宝宝月龄增长,按照由少到多、由稀到稠、由软到硬、由细到粗、由一种到多种的原则逐步添加辅食。6~8月龄是学习咀嚼和吞咽能力的关键时期,在这一阶段要经常给孩子吃一些有硬度的食物,如馒头、面包干等。

  忽视2、任凭零食随意吃

  对于刚开始品尝美味的宝宝来说,甜蜜蜜的糖果和巧克力的诱惑是无与伦比的。在非用餐时间,如果不注意控制巧克力、蛋糕等小零食的摄入量,一旦让它们撑饱了宝宝的肚子,到就餐时间自然没有胃口。

  建议:适当给予宝宝零食

  1、少吃零食。零食毕竟不是正餐,多吃会影响宝宝的食欲和胃口。

  2、选择适合宝宝年龄、营养价值较高的零食,如坚果、优质的蜜饯、豆腐干等。

  3、和正餐一样,零食也不能想吃就吃,合理安排宝宝吃零食的时间,一般饭前和临睡前不要吃零食。

  4、对于吃饭不好的孩子,建议父母控制好零食的量,平时要把零食藏在孩子不注意的地方。

  零食也并不是一无是处,吃得科学,零食也可以为宝宝生长发育加油。

  忽视3、营养好却活动少

  宝宝吃得好却活动少,无法消耗饮食中的高能量,自然也就不会有饥饿感。

  建议:多给宝宝创造一些户外活动的机会,不要让宝宝整天沉溺于电视、电脑游戏中。

  忽视4、三餐不固定

  一些妈妈娇宠宝宝,认为宝宝不愿吃就随他去,等他饿了自然会吃。时间一长,就造成宝宝进餐时间紊乱。

  还有一些妈妈忙于工作,自己吃饭不定时,想吃便吃,宝宝也跟着没有固定进餐时间。妈妈自身的饮食习惯不正确,为宝宝树立了负面榜样。

  建议:

  以身作则固定三餐时间。吃饭前5~10分钟可以提醒宝宝要准备吃饭了。如果孩子较大,还可以让他负责盛饭端菜和分碗筷。这样可以让孩子有一个心理准备的过程。到了吃饭时间,家庭成员配合营造愉快的就餐气氛,如果宝宝一时不想吃,你要提醒他,“现在不吃,那就只有等到下一个吃饭时间才能吃哦。”

  忽视5、纵容不良的进餐习惯

  在宝宝的眼里,每日的活动都是游戏,吃饭也不例外。一些宝宝习惯边吃边玩,还有的喜欢边吃边看电视。对于这些不良进餐习惯,都易造成宝宝吃饭时分心,影响食欲。

  建议:吃饭时间收起所有的玩具,并关掉电视,让宝宝的注意力集中在吃饭上。在宝宝吃得很好的时候,你需要及时鼓励他。在吃饭中间孩子下地跑一圈再回到餐桌,只要他马上回来,是允许的,但千万不要追在孩子后面喂饭。

      来源:恒初网  http://www.hengchu.cn

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017