注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

等你回来的博客

等你回来

 
 
 

日志

 
 

儿童夏季需防三类皮肤病  

2012-07-11 14:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  夏季天气炎热,是皮肤病的好发季节。尤其是儿童皮肤比较幼嫩,皮肤的一些组织结构尚未发育成熟,皮肤的抵抗力较低,更容易产生皮肤疾病。恒初网专家指出,夏天儿童在皮肤方面最容易出现的问题一个是湿疹,另一个是痱子。除此之外,还有以下三种皮肤病需要家长们特别留心。

  丘疹性荨麻疹

  注意防蚊防虫

  天气一热,孩子们都穿上了短衣短裤,皮肤裸露在外面,难免被蚊虫叮咬,容易引起丘疹性荨麻疹。

  丘疹性荨麻疹又称荨麻疹性苔藓、婴儿苔藓或小儿荨麻疹性苔藓、急性单纯性痒疹,是婴幼儿常见的过敏性皮肤病。主要是由臭虫、跳蚤、虱子、螨虫、蚊子、米恙虫等叮咬引起的过敏,表现为一个一个蚕豆大小的疙瘩,上面往往顶个小米粒大小的水泡,在四肢多见。因为痒得厉害,孩子常常忍不住要去抓挠,因此家长可能看不到水疱,只看到丘疹中央有结痂。

  一般来说,对面积小的、零散几颗丘疹性荨麻疹,可以涂抹薄荷油、炉甘石洗剂等止痒药膏;若面积很大,除了外用止痒药膏外,还应根据医嘱口服抗过敏药,并短期少量用皮质类固醇激素软膏。需要提醒的是,激素软膏要避免长期使用。

  丘疹性荨麻疹的病程长短不一,一般一周左右多自行消退,遗留暂时性色素沉着,但新的皮疹又可陆续出现,因而新旧皮损同时可见,至天气转凉后逐渐痊愈,但次年常又发生丘疹性荨麻疹症状。早期丘疹性荨麻疹时患者会出现自觉瘙痒,夜晚尤甚,往往影响睡眠。

  专家建议,到户外活动,特别是到树林里、草地上玩,家长应尽量给孩子穿长衣长裤,并注意不要在树丛或草地上坐。

  脓疱疮

  坚持治疗一周

  脓疱疮俗称“黄水疮”,是一种常见的,由化脓性细菌(葡萄球菌或溶血性链球菌)引起的急性炎症性皮肤病。当机体抵抗力低下,或患瘙痒性皮肤病如痱子、湿疹、虫咬皮炎时,化脓性细菌更容易侵入皮肤,卫生条件不良及皮肤受各种刺激和外伤等均可诱发脓疱疮。

  脓疱疮多发生在气温高、湿度大的夏季,一般容易在2~8岁的儿童中流行。好发部位为面部、头皮、四肢。开始为红斑或水疱,迅速变为脓疱,从粟粒至黄豆甚至蚕豆大小,周围有红晕,脓疱壁薄,破裂后露出糜烂面,干燥后上覆蜜黄色或灰黄色厚痂。

       来源:恒初网  www.hengchu.cn

       详细请参考:http://www.hengchu.cn/yuer/babyhood/care/news_45180.shtml

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017