注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

等你回来的博客

等你回来

 
 
 

日志

 
 

什么决定孩子的智力  

2012-07-12 14:56:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  很多妈妈都关心孩子的智力发育,那您知道什么决定孩子的智力吗?我们知道大脑的潜力无穷,其形成发展受到自母体子宫直至成年这一漫长历程中各种环境因素与个人经历的影响,孩子的智力可以从何处影响呢?

  儿童的经历和所处的环境能否促进或提高他的智力?这些因素会限制智力的发展吗?据前美国国家神经病和盲研究所所长理查德?马斯兰博士介绍,人的智力取决于下列几个彼此相互作用的因素:大脑与中枢神经系统的遗传基因特性;妊娠期或出生后中枢神经系统受到的损伤或改变;个人经历与环境。

  儿童早期,存在着大量的学习机会,孩子的大脑像海绵一样地渴望着吸收大量信息。它是可变的、可塑的。科学研究正帮助我们对这一复杂的器官有了越来越多的了解。在每一年龄段,都可用特定方式去刺激儿童大脑的生长发育。通过神经联结-神经元之间的相互联结,并由此发展出更多的联结,大脑可以接收并处理外界的信息。

  对大脑的刺激导致联结的产生,随着越来越多联结的产生和保持,儿童的学习潜能也就不断扩大。但如果施予大脑的刺激不够,则这些联结就会丧失或消退。专家将特定的环境刺激与儿童大脑发育过程中出现的各种情况联系起来,结果发现儿童在出生时,其大脑就具备了相当大的学习潜能,并且记忆、行为和感觉在大脑的结构与功能的形成过程中起了很大的作用。

  事实上,有关研究指出大脑发展的可塑与否存在着关键期。科学家们相信大脑细胞只有在一定的时限内才容易被激活。潘菲尔德博士认为:“人脑本来是一个鲜活的发育着的器官,但这一天生的潜能被不可抗拒的进化给束缚了。没人能够改变这一点,甚至是教育家还是精神病学家也不能。我们能做的只能是勾画出一个儿童大脑功能发育的时间表。我们可以确定地说,有一个内在的生物钟,为我们指出了瞬间而过的教育良机”。

  儿童在某一时期的智力状况如何?什么决定孩子的智力?这些问题在您看过上述的文章之后相信已经有了一定的了解,大脑的发育不仅需要适当的营养,合理的饮食,还需要足够的促进发育的刺激,因而要保护好孩子的大脑,还需要爸妈多多费心。

       来源:恒初网  www.hengchu.cn

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017