注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

等你回来的博客

等你回来

 
 
 

日志

 
 

夏季须细心呵护宝宝肠胃  

2012-07-13 16:15:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  夏季,小儿容易得消化道传染病,消化道的传染病包括手足口病及一些细菌引起的肠道疾病,例如细菌性痢疾、感染性腹泻等。一些肠道的病毒和细菌容易在食物中生长繁殖,人们又爱吃生、冷、凉拌的饮食,再加上人本身胃酸分泌减少,抵抗力下降,都容易引起这些疾病。专家提醒妈妈们,夏天要注意宝宝的饮食和卫生,别让消化道传染病找宝宝的麻烦。

  手足口病是由多种肠道病毒引起的一种常见的传染病,多种肠道病毒包括柯萨奇病毒、埃可病毒,还有肠道病毒71型(EV71),手足口病是由于这些肠道病毒引起的,主要通过消化道传染传播(粪-口途径),也可以通过呼吸道和密切的接触传播。

  近几年由于健康宣传的原因,家长对手足口病关注比较多,加上时不时有报道手足口病死亡病例,容易引起家长的恐慌。手足口病是一个全年散发的疾病,但是它有明显的季节性,夏秋季是发病的高峰,北京地区每年的5月份到7月份是一个发病高峰。大多数患病者是5岁以下的儿童,而且3岁以下的更多一些。

  专家说:“手足口病会有一些发病症状,首先会有一个发热的表现,同时伴有手、脚、口腔的皮疹,最具有特征的是小疱疹。小孩儿的臀部也可出现疱疹,大腿根部也有少量,但是躯干部位极少。妈妈每天应该细心观察孩子的情况,发现宝宝有异常及时就医。”

  绝大多数手足口病患儿不需要住院,只要在家里隔离治疗就可以了。手足口病绝大多数愈后良好,没有后遗症。任何一种疾病都是可以引起死亡的,手足口病也不例外,它来势很凶猛,起病急骤,变化突然,往往是家长还没意识到,孩子突然进入了昏迷状态。早在数十年前认识到手足口病的同时,就有死亡病例的报道。除了发烧和出皮疹以外,还会出现其他脏器的并发症,如无菌性脑炎、脑膜炎、肺水肿、心肌炎等,往往是这些并发症引起的死亡。总体来看手足口病的并发症和死亡率还是很低的。

  专家强调:“手足口病是可以预防的,而且我们更加提倡以预防为主,要注意小儿自身和家庭环境的卫生,特别是饭前便后和外出回来后的洗手、少到封闭的公共场所、注意通风、勤晒衣被、少食生冷等。”

       来源:恒初网  www.hengchu.cn

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017