注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

等你回来的博客

等你回来

 
 
 

日志

 
 

婴幼儿进食的心理因素  

2012-09-05 15:18:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  除了满足婴幼儿的生理特点外,进食也要考虑到孩子的心理需要。也许你对这一说法不太理解,其实在日常生活中,我们有这样的经验,当我们工作学习顺利、心情愉快时,就会胃口大开。当我们遭遇挫折、情绪低落时,会不思饭菜。婴幼儿的语言表达还不成熟,但是他们的内心世界仍然是丰富多彩的。给孩子一个“健康”的进食环境,这一点同样也是十分重要的。

  我们来比较两种情况。第一种情况,当妈妈将一碗香喷喷的饭菜,往孩子面前一放后,不说一句话或马上又去干别的活;第二种情况,妈妈将一碗香喷喷的饭菜,端到孩子面前,面带笑容地说:好孩子吃饭啦!妈妈的两种态度,可能产生两种结果:第一种情况下,孩子表情漠然地开始进食,但吃到一半时孩子就不愿意吃了,或者孩子就拒绝吃这一顿饭;第二种情况下,孩子可能高兴地吃饭,末了可能还要再吃一点。这是语言的作用。

  除了妈妈的语言、情绪的感染外,进食的环境、气氛、色彩都是很重要的。创造优美的进食环境有利于幼儿的进食。

       来源:恒初网 www.hengchu.cn

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017