注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

等你回来的博客

等你回来

 
 
 

日志

 
 

让小宝宝安睡的策略  

2012-09-05 15:20:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1.让宝宝了解白天是用来玩和吃奶的,夜晚是用来睡觉的

  为什么有的宝宝频繁夜醒,是因为他把晚上的睡眠当成了白天的午睡。家长要帮助他把睡觉与固定的场所、场景联系起来。白天保持室内明亮,午睡时不必拉上窗帘,关掉灯,但夜晚要将室内光线调暗;白天喂奶时多和宝宝说话,夜晚喂奶时尽量不发出声音;另外,白天午睡和夜间睡眠可以是在不同的固定地方,有助于帮他区分白天和晚上。

  2.形成一套固定的睡前程序,让宝宝进入睡觉的状态

  尽早形成你家的睡前程序,根据对睡不好的宝宝入睡模式的调查发现,多数家庭都没有建立睡前程序。睡前程序的内容没有特别规定,只要宝宝喜欢,并能帮助他平静下来,而不是令他变得更加烦躁就行。通常包括一个让宝宝宣泄过剩精力的游戏(3个月前的宝宝很好哄睡,就不必了),洗一个温暖的澡,穿上喜欢的睡衣、读个温馨的故事或再玩个安静的游戏,唱个歌、聊会儿天,然后把宝宝抱上床,向他道晚安……要让宝宝知道,床是个很舒适的小窝,而不是到了睡觉时间你们“遗弃”他的地方。

  3.让大宝宝尝试由妈妈安抚到抱着“安抚物”入睡

  对于小宝宝,将他包裹起来抱着轻轻摇晃,来回走动或轻轻拍背,听着妈妈哼唱睡眠曲是让他入睡的最好安抚。不过,对于大点的宝宝,是时候给他一件“安抚物”了。这件“安抚物”可能是一条毯子或一个绒毛玩具,能转移宝宝对母乳(奶瓶)或安抚奶嘴的情感依赖,帮助宝宝克服分离焦虑和恐慌。你可以把“安抚物”放在自己身边一会儿,使它沾上妈妈的气味,抱着有“妈妈味儿”的物品有助于宝宝安心入睡。

  *小贴士:当宝宝入睡时能自由翻身,选择让他舒服的睡姿以后再给他“安抚物”,不然“安抚物”会成为安全隐患。

  4.必要时把宝宝叫醒,帮助他建立生物钟

  通常,若已经过了平常醒来的时间,宝宝还在睡觉,最好把他叫醒,这样有助于建立起睡眠生物钟。

       来源:恒初网 www.hengchu.cn

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017